求职年

814

荷兰政府给高等教育毕业生提供了一种求职年(Orientation Year或者Search Year)的居留许可,允许高等教育的学生们可以在毕业以后的一定时间内在荷兰寻找工作或者自己创业。

2016年3月1号,荷兰政府将求职年的申请时间从毕业以后一年变成了三年,这也就意味着,如果一个人毕业以后选择回国,那么他或者她还能在这之后的三年内申请求职年,然后他或者她就可以回到荷兰继续寻找工作。新政策适用于在荷兰高等教育毕业的学生,也适用于其他国家顶尖学校的毕业生。

求职年居留的有效期最长是一年,在这期间,申请人可以没有限制的进入荷兰劳动力市场找工作。

获得求职年居留的资格有以下常规要求:

  • 毕业时间在三年以内
  • 持有有效护照
  • 您对公共秩序和国家安全没有威胁
  • 您没有提供错误的信息或隐瞒重要信息
  • 在您到荷兰以后要进行结核病检查

欧盟成员国和瑞士的公民不需要申请求职年,因为根据欧盟法,他们本来就可以在荷兰生活和工作。

如果您的毕业学校是国外的,那么需要是世界前200的名校,这个排名的依据是:

  • QS World University Rankings
  • Academic Ranking of World Universities
  • Times Higher Education World University Rankings

国外学校的毕业生,必须满足以下语言条件:

  • 雅思IELTS成绩在0或以上
  • 您达到了荷兰高等教育对于国际学生的英语测试要求
  • 您得到了由荷兰公民一体化法令( Dutch Civic Integration Decree )认可的证书或文件
  • 您完成了英语或者荷兰语教学的研究生或者博士后项目

怎么申请求职年?

如果您已经在荷兰了,那么您不用在申请短期居留许可(MVV)了,您可以直接向IND申请:高等教育毕业生求职年居留许可;

如果您居住在荷兰国土以外的地方,那么您可以向荷兰大使馆申请求职年居留。

请注意:有些国家还是需要申请临时居留(MVV),以便您可以顺利进入荷兰国境。如果您申请MVV的话,那么您需要走TEV程序,这个程序包含了MVV和居留证。

您将需要:

  • 提供申请表上要求的文件
  • 缴纳申请费。具体的费用取决于您所在的国家。

求职年的一年期限是不可能延长的。但是您申请其他形式的居留也是可以的,这取决于您在荷兰的目的是什么。有可能是高技术移民、跟随配偶(已注册居民)。为了减少不必要的麻烦,您最好在求职年居留结束前就开始做好其他的申请工作。