如何申请荷兰学生临时居住证(MVV)和居住许可证(Residence Permit)

87698

所有计划在荷兰停留超过90天的学生,也就是打算留学荷兰的学生,有两种签证可以办理,分别是:临时居住证(MVV)和居住许可证(Residence Permit)

【荷兰临时居住证(MVV)】

中国留学生需要办理的荷兰入境签证称为临时居住证(Provisional Residence Permit),荷兰语叫做“Machtiging TOT Voorlopig Verblifj”(MVV)。

MVV能够让你在往后六个月内任意进出荷兰,MMV同时证明了你在该期限内是荷兰的潜在居民,并非游客,但六个月之后继续在荷兰学习就需要申请居住许可证(Residence Permit)。


MVV的申请需要花费一些时间,因此建议大家在预期抵达荷兰的日期前至少三个月就进行申请一旦你递交了签证申请,你将无法进行申根签证的申请,或前往任何申根国家,直到该签证做出决定为止。


你可以通过自己申请的荷兰大学院校办理MVV签证,每一个院校的申请费用不同。

【荷兰居住许可证Residence Permit】

如果你已经收到了一所荷兰大学的offer,在你申请MVV的时候,大学会代你一并申请居住许可证。他们会在你抵达荷兰五天内进行申请,同时要求你支付他们代为申请的费用。一旦申请通过,你需要在抵达荷兰两周内前往移民局(IND)领取你的签证。收到签证之后,你需要在市政厅进行注册。


在荷兰留学期间,居住许可证能够让你在180天的期限内,前往任一申根国家进行最长90天的自由旅行。居住许可证的有效期除了会覆盖你留学的时间以外,还会额外再加上三个月的时间。

【荷兰入境和居留程序Entry and Residence (TEV) Procedure】

TEV程序会在你申请MVV的时候就自动启动。这意味着,你的MVV,TEV和居住许可证会在同一时间被提交受理和审议。


你所在的大学将代表你启动TEV程序。当然,如果你希望越过学校,自己递交荷兰学生签证申请,也是可以的。在这种情况下,你可以直接向荷兰驻中国大使馆或荷兰签证处提交申请,签证费为152欧。

【申请需要提供哪些材料和证明】
1、你的有效护照、外加护首页(照片页)复印件一份;
2、资金证明:
根据荷兰财政部规定,留学生抵达荷兰后,提前存入的资金不得少于每月833.22欧;
可以通过出示银行对账单或奖学金;
3、完整的MVV申请表;
4、同意在抵达荷兰后的三个月内进行结核病医疗测试的申请表格;
5、院校录取单以及相应文件证明你已接受该份录取;

【如何保持你的签证有效】
为了让你的签证状态持续有效,你需要确保你每年能获得至少50%的学分。
如果有特殊情况发生,如疾病,你可以联系你留学荷兰所属院校的学生服务中心,看你是否有资格能被特殊考虑。

荷兰移民局留学签证官网有详细介绍:
https://ind.nl/EN/individuals/residence-wizard/procedure/Pages/default.aspx

内容来源:荷兰生活网