入籍

1684
申请入籍(常规)
Naturalisatie
常规入籍是大多数人申请入籍需要符合的条件,根据IND网站给出的信息,常规申请入籍必须满足以下7个条件:
1、年满18岁。
2、你已经不间断地在荷兰王国居住满5年,并且这5年期间持有合法居留。
3、在申请期间你持有有效ID,该ID可以是长期居留或是不带临时居留目的的短期居留。注意,该ID的有效时间应持续到永居仪式时。
4、通过融入考试并持有融入考试文凭。
5、过去4年期间无论在荷兰还是海外,没有犯罪记录,没有付过或应付的巨额罚款,申请期间无正在进行的指控。
     *IND对于巨额罚款的定性是:a) 单次大于等于€810   b)多次罚款,每次大于等于€405   c)罚款总额大于等于€1,215。
6、你必须放弃你现有的国籍。
7、你必须进行宣誓。
 

当然,这个5年不间断合法居留这一条是有例外的,如果符合以下7个情况的其中之一的话,这一条就可以忽略:
1、你与荷兰公民注册结婚或注册为伴侣,并且在之后的3年内共同不间断地居住生活在一起。这3年时间可以是居住在国外(只可以是注册结婚的情况下),但必须符合不间断居住在一起的条件。
2、你已经3年不间断地与一位荷兰公民居住在荷兰(并非注册结婚),并且在申请过程中依然居住在一起。
3、你曾经是荷兰公民,但是之后失去了荷兰国籍。
4、你是无国籍人士,你可以在3年之后申请入籍。
5、你现已成年,但是你在未成年时被荷兰公民承认或合法化,此外你被这位荷兰公民抚养了3年。那你可以在3年之后申请入籍。
6、你总共在荷兰王国境内生活过10年,并在此期间持有有效居留。在过去的2年内你不间断地居住在荷兰王国境内。你可以在2年之后申请入籍。
7、你在荷兰王国被至少以为荷兰公民领养。

 
 
申请入籍(非常规)
Optie
非常规入籍说起来就比较复杂了,它适用于一些情况比较特殊的人,比如出生在荷兰的非荷兰籍公民等等。以下这11类的人群可以通过Optie的方式申请入籍:
1、出生在荷兰王国并且年满18岁。自出生之后一直居住在荷兰王国境内,并且具有合法居留。
2、出生在荷兰王国,并且在过去3年内不间断地居住在荷兰王国境内。在出生时没有国籍(无国籍人士)。
3、由荷兰公民抚养的未成年人,并且在过去至少3年内一直由荷兰公民抚养和照看。并且还未经法庭判决为抚养或监护关系,在法律上还未成为荷兰公民。
4、从4岁开始居住在荷兰的成年人,并且在这期间持有合法的欧盟或瑞士居留。
5、曾经是荷兰公民的成年人,并且已经在荷兰居住至少一年。居住期间持有合法的长期居留或不带临时居留目的的短期居留,或是欧盟或瑞士合法居民。
6、与荷兰公民结婚或注册为配偶至少3年,并且在申请前至少不间断地居住在荷兰15年,期间持有合法欧盟居留或瑞士公民。
7、65岁或以上,并且在申请前至少不间断地居住在荷兰15年,期间持有合法欧盟居留或瑞士公民。
8、于1985年1月1日前出生,母亲为荷兰公民,并且在出生时父亲为非荷兰公民。
9、于1985年1月1日前由荷兰女性公民领养,领养由荷兰王国境内法庭认定。
10、被联合监护的未成年人,被其非荷兰公民法定监护人(父亲或母亲)和该监护人的荷兰公民伴侣抚养关照至少3年以上,并且该未成年人并未居住在其为公民的国家。
11、在1985年1月1日之前与非荷兰公民结婚从而失去了荷兰国籍,可以在接触婚姻关系一年内申请。
当然,这些人也必须符合以下的条件
 
  • 过去4年期间无论在荷兰还是海外,没有犯罪记录,没有付过或应付的巨额罚款,申请期间无正在进行的指控。
    *IND对于巨额罚款的定性是:a) 单次大于等于€810   b)多次罚款,每次大于等于€405   c)罚款总额大于等于€1,215
  • 你不能重婚。
  • 你必须放弃你现有的国籍。
  • 你必须进行宣誓。
 
 
入籍后的权利与义务
那入籍之后都有哪些 “好处” 呢?作为荷兰公民你又需要履行哪些义务呢?让小明菌给你一一数来:
 

1、你可以在Basisregistratie Personen van Nederland (BRP) 注册为荷兰公民。

2、你可以在你所居住的城市申请荷兰护照和荷兰身份证。

3、你有在全国大选以及省内大选时的投票权。

4、你不再是外籍人士。

5、你将与其他荷兰公民享有同等权利。

6、你可以在国外长时间居住后回到荷兰居住。

7、你是欧盟公民。

8、如果情况适用,你必须上交你的外国护照或难民护照。

9、你不再需要符合居留的条件。

10、你必须上交你的居留证件,如此你便不必再交居留费用。

11、你可以被指派到只对荷兰公民开发的公职岗位上去,例如市长,警察,士兵等。

内容来源:荷乐网